Mark Zuckerberg hat gerade im Madison Square Garden eingecheckt. Sofern Sie nicht zu seinem engsten Kreis gehören, wird Ihnen diese Tatsache möglicherweise nichts nützen. Aber wenn Sie wissen, dass er da ist, können Sie hingehen und Hallo sagen. Das ist das Versprechen standortbasierter sozialer Netzwerke. Es kommt nicht mehr nur darauf an, was man tut. Es kommt darauf an, wo du bist.

Im Jahr 2011 nutzten etwa 20 % der Smartphone-Nutzer diese Anwendungen. Das Forschungsunternehmen Comscore bestätigte diese Zahl. Facebook Places ist ein Pionier. Gowalla und Foursquare folgten.

Was sind Facebook-Orte und wie funktionieren sie?

Facebook Places ist ein standortbasierter Dienst. Sie können Ihre Koordinaten an Ihr soziales Netzwerk senden. Diese Funktion wurde erstmals auf dem iPhone eingeführt. Bald wurde es auch auf Android- und BlackBerry-Geräte ausgeweitet. Um es nutzen zu können, müssen Sie die Facebook-App installieren.

Das GPS Ihres Telefons übernimmt die schwere Arbeit für Sie. Geben Sie Ihren Standort an und schlagen Sie Orte in der Nähe vor. Wenn Ihr Gerät kein GPS hat oder Sie an Ihrem Schreibtisch sitzen, können Sie touch.facebook.com verwenden. Eine Internetverbindung ist weiterhin erforderlich. Der Dienst ist eindeutig auf mobile Benutzer ausgerichtet. Sie nehmen Ihren Laptop wahrscheinlich nicht mit ins Kino. Sie haben ein mobiles Gerät.

Warum Standortfreigabe nutzen?

Neugier treibt Menschen an. Manche Menschen haben praktische Gründe. Sie können sehen, welche Freunde in der Nähe sind. Spontane Zusammenkünfte sind nur noch einfacher geworden. Erhalten Sie die neuesten Informationen zu lokalen Veranstaltungen. Wenn deine Freunde das Konzert besuchen, kannst du das auch.

Auch Verbraucher profitieren. Geht Ihr Kollege zum Verkaufen zu Macy’s? Mit ihm können Sie Geld sparen.

Sicherheits- und Datenschutzrisiken

Diese Bequemlichkeit hat auch eine Schattenseite. Wenn Sie das Kino betreten, wird Ihnen auch mitgeteilt, dass Ihr Haus leer ist. Diese Informationen öffnen dem Cyberstalking Tür und Tor. Noch schlimmer ist Stalking in der realen Welt.

Unternehmen lieben diese Daten. Sie können Ihre Bewegungen ausnutzen. Abhängig von Ihren Gewohnheiten erhalten Sie möglicherweise Spam-Nachrichten, die unerwünschte Angebote enthalten. Verstehen Sie die potenziellen Risiken. Überprüfen Sie mit Bedacht.

Facebook-Vorteil bei Social Check-ins

Facebook ist immer noch ein riesiges Unternehmen. Im Jahr 2011 hatte die Plattform rund 750 Millionen Nutzer. Im Juni desselben Jahres hatte der Konkurrent Foursquare rund 10 Millionen Nutzer. Der Unterschied ist riesig. Facebook wird nicht aufgeben. Sie versuchen, an der Spitze zu bleiben.

Früher konnte man erkennen, wo man war. Jetzt können Sie einen Link zu einem bestimmten Ort erstellen. Dies ist der Prozess:

  1. Klicken Sie in der Facebook-Anwendung auf die Schaltfläche „Einchecken“.
  2. Wählen Sie Ihren Standort aus der Liste aus. Die App zeigt die neuesten Check-ins von Ihnen und Ihren Freunden in der Nähe an. Sie können auch neue Orte hinzufügen.
  3. Fügen Sie Statusaktualisierungen hinzu oder sehen Sie sich andere Freunde an.
  4. Ihre Nachricht wird im Newsfeed Ihres Freundes angezeigt.

Mit großer Macht geht große Verantwortung einher. Dies gilt für Spider-Mans Onkel und Facebook Places. Sie müssen Ihre Einstellungen verwalten.

So steuern Sie, wer Ihr Login sieht

Sie können die Anzeigeeinstellungen anpassen. Verwenden Sie die Option „Diesen Inhalt ausblenden“ auf der Registerkarte „Anpassen“ Ihrer Datenschutzeinstellungen. Dadurch werden unerwünschte Zuschauer (wie Ihr Chef) von Ihnen ferngehalten.

Wenn Ihr Freund versucht, sich anzumelden, sendet Facebook eine Anfrage. Sie müssen zustimmen. Aber es gibt ein Problem. Mit Ihrer Erlaubnis kann dieser Freund Ihre Daten jederzeit einsehen. Sie mussten nicht mehr fragen.

So deaktivieren Sie Facebook-Orte

Die Aktivierung des Dienstes ist einfach. Es zu deaktivieren ist schwierig. Die vollständige Deaktivierung erfordert mehrere Schritte.

Beginnen wir mit den Datenschutzeinstellungen.

  • Klicken Sie auf „Einstellungen bearbeiten“.
  • Suchen Sie nach „Was ich teile“.
  • Wählen Sie unter „Einchecken in“ die Option „Nur ich“ aus.
  • Deaktivieren Sie „Personen, die jetzt hier sind“ im Feld „Mich einschließen“.

Bestimmen Sie als Nächstes, wer Informationen über Sie weitergeben darf.

  • Wählen Sie unter „Einstellungen anpassen“ die Option „Was andere mit Ihnen geteilt haben“ aus.
  • Deaktivieren Sie „Freunde können meinen Standort sehen“.
  • Gehen Sie zu „Apps und Websites“.
  • Klicken Sie auf Einstellungen bearbeiten.
  • Entfernen Sie „Standortfreigabe“ aus „Freunde können besuchen“.

Viele Klicks. Wenn Sie jedoch möchten, dass Ihr Standort privat ist, müssen Sie die Arbeit selbst erledigen. Diese Apps werden weiterhin versuchen, Ihre Daten weiterzugeben. Sie müssen sie deaktivieren.