Du bist fertig. Die politischen Argumente in Ihrem Feed werden immer anstrengender. Das endlose Scrollen ist nicht entspannend; es ist einfach anstrengend. Sie schauen auf Ihren Bildschirm und fragen sich, wie Sie Facebook auf Ihrem Smartphone oder Computer deaktivieren können. Vielleicht sind Sie bereit, die Brücke komplett niederzubrennen. Oder vielleicht brauchen Sie einfach eine Pause.

Der erste Schritt besteht darin, zu entscheiden, was Sie tatsächlich wollen. Bei der Deaktivierung handelt es sich um einen vorübergehenden Ruhezustand. Das Löschen ist ein One-Way-Ticket.

Was Deaktivieren eigentlich bedeutet

Durch die Deaktivierung wird Ihr Profil in den Tiefschlaf versetzt. Ihre Zeitleiste verschwindet. Die Leute können nicht nach Ihnen suchen. Ihre Fotos sind ausgeblendet. Aber hier ist der Clou: Messenger bleibt am Leben. Sie können weiterhin mit Freunden chatten, die die Funktion nicht deaktiviert haben.

Es ist ein Mittelweg. Sie entfernen sich vom Drama. Sie gewinnen etwas Zeit zurück. Wenn Sie das Chaos später verpassen, können Sie es mit einem einzigen Login wieder aktivieren. Ihre Daten warten auf Sie. Es ist nicht weg.

Für die meisten Menschen ist dies der klügere Schachzug. Es ist einfacher. Es ist reversibel. Mit der permanenten Option können Sie die Gewässer testen, ohne zu ertrinken.

Die Dauerhaftigkeit des Löschens

Das Löschen ist endgültig. Zumindest soll es so sein. Facebook behauptet, dass Ihre Inhalte verschwinden. Fotos. Beiträge. Erinnerungen. Alles weg.

Sie verlieren auch den Messenger-Zugriff. Die einzige Spur, die übrig bleibt, sind alte Nachrichten, die in den Posteingängen Ihrer Freunde liegen. Sie sehen Ihren Namen, aber der Profillink wird unterbrochen. Facebook sendet keine Benachrichtigung. Sie wollen niemandem den Tag ruinieren.

Aber Facebook möchte nicht, dass Sie gehen. Aus diesem Grund gibt es eine 30-tägige Bedenkzeit. Sie klicken auf „Löschen“ und Ihr Konto wird in eine Warteschleife versetzt. Wenn Sie sich während dieser 30 Tage anmelden, erlischt die Kündigung. Das Konto wird sofort reaktiviert. Sie haben sich vor der versehentlichen Zerstörung bewahrt.

Selbst nach 30 Tagen verschwinden die Daten nicht sofort. Es kann bis zu drei Monate dauern, bis alle Spuren vollständig von ihren Servern gelöscht sind. Gehen Sie also nicht davon aus, dass es in dem Moment verschwunden ist, in dem Sie den Knopf drücken.

Welcher Weg passt zu Ihrem Temperament?

Wenn Sie eine Befreiung vom Algorithmus benötigen, führen Sie die Löschung durch. Es ist schwieriger. Es ist einschüchternd. Aber es ist auch befreiend. Du hörst auf, das Biest zu füttern. Du hörst auf, dein Leben mit den Highlights aller anderen zu vergleichen.

Wenn Sie gerade ausgebrannt sind, deaktivieren Sie es. Facebook ist immer noch riesig. Möglicherweise benötigen Sie es für Einladungen zu Veranstaltungen oder Gruppenchats. Das vollständige Löschen Ihrer Daten von der Plattform könnte sich wie ein Schritt zu weit anfühlen, wenn Sie sie möglicherweise in sechs Monaten wieder benötigen.

Die Deaktivierung bietet Flexibilität. Löschen bietet Freiheit. Wähle dein Gift.

So deaktivieren Sie Ihr Facebook-Konto

Die Schritte variieren je nach Gerät geringfügig. Facebook hat kürzlich das Accounts Center vorangetrieben. Hier ist der aktuelle Pfad.

Verwenden des Kontencenters

  1. Tippen Sie oben rechts auf Ihr Profilbild.
  2. Wählen Sie Einstellungen & Datenschutz und tippen Sie dann auf Einstellungen.
  3. Suchen Sie oben links nach Kontocenter.
  4. Tippen Sie unter Kontoeinstellungen auf Persönliche Daten.
  5. Wählen Sie Kontoeigentum und Kontrolle.
  6. Tippen Sie auf Deaktivierung oder Löschung.
  7. Wählen Sie das Konto aus, das Sie deaktivieren möchten.
  8. Wählen Sie Konto deaktivieren.
  9. Tippen Sie auf Weiter und befolgen Sie zur Bestätigung die Anweisungen.

Standardeinstellungen verwenden (Alternative Route)

Wenn das Accounts Center auf Ihrer Benutzeroberfläche nicht sichtbar ist, versuchen Sie es mit dem alten Pfad:

  1. Tippen Sie auf Ihr Profilbild.
  2. Gehen Sie zu Einstellungen & Datenschutz > Einstellungen.
  3. Tippen Sie auf Datenschutz (oder Ihre Facebook-Informationen in neueren Updates).
  4. Wählen Sie Deaktivierung und Löschung.
  5. Wählen Sie Konto deaktivieren.
  6. Befolgen Sie zur Bestätigung die Anweisungen.

So löschen Sie Ihr Facebook-Konto dauerhaft

Ready to pull the plug? Verwenden Sie die gleichen Menüs wie oben, wählen Sie jedoch die Option „Löschen“.

Über das Account Center

  1. Tippen Sie auf Ihr Profilbild.
  2. Gehen Sie zu Einstellungen & Datenschutz > Einstellungen.
  3. Geben Sie Kontocenter ein.
  4. Tippen Sie auf Persönliche Daten > Kontoinhaberschaft und -kontrolle.
  5. Wählen Sie Deaktivierung oder Löschung.
  6. Wählen Sie Konto löschen (nicht nur deaktivieren).
  7. Tippen Sie auf Weiter und folgen Sie den Bestätigungsschritten.

Über die Facebook-Einstellungen

  1. Tippen Sie auf Ihr Profilbild.
  2. Gehen Sie zu Einstellungen & Datenschutz > Einstellungen.
  3. Tippen Sie auf Ihre Facebook-Informationen.
  4. Wählen Sie Deaktivierung und Löschung.
  5. Wählen Sie Konto löschen.
  6. Tippen Sie auf Weiter.
  7. Geben Sie Ihr Passwort ein und bestätigen Sie.

Hinweis: Wenn Sie sich während der 30-tägigen Kulanzfrist anmelden, wird der Löschvorgang abgebrochen.

Bevor Sie loslegen: Speichern Sie Ihre Daten

Gehen Sie nicht einfach mit leeren Händen davon. Sie können eine Kopie Ihres Lebens auf Facebook herunterladen.

Gehen Sie zu Einstellungen > Ihre Facebook-Informationen > Ihre Informationen herunterladen.

Sie können bestimmte Daten auswählen: Fotos, Beiträge, Kommentare, Anzeigen, auf die Sie geklickt haben. Facebook generiert eine Archivdatei. Laden Sie es herunter. Keep it. Es ist Ihr digitaler Fußabdruck.

Then, close the app.